На рынке существует большое предложение добавок в бетоны, которые содержат минеральный и органический компоненты. Минеральный это:
1. микрокремнезем;
2. зола уноса;
3. тонкодисперсный диатомит, который в сети называют биокремнезем.
Органический компонент представлен в виде пластификатора.

Однозначно, если в ТУ на конкретный объект прописано применение конкретной добавки конкретного производителя, то без ворчания на тему монополизма приходится закупать именно эту добавку и в указанной пропорции применять. Если же жесткой привязки к продукции конкретного производителя добавки нет, а просто стоит задача по получению бетона либо с высокими прочностными свойствами, либо с минимально возможной себестоимостью, давайте разбираться.
Применяя добавку, мы вводим в установленном заводом-изготовителем добавки точное соотношение 2-х компонентов: тонкодисперсного оксида кремния и органического суперпластификатора. Но ведь условия каждого бетонного завода разные. И оптимальное соотношение должно быть разным. В одних случаях лучше больше-меньше суперпластификатора, в других увеличение-уменьшение содержания оксида кремния не помешало бы. Получается, что применяя компоненты отдельно по собственной рецептуре, мы могли бы и прочность увеличить и себестоимость снизить, но комплексная добавка такой возможности не дает.

Оставьте комментарий